うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

肉味噌〜丼でもそうめんでも

肉味噌。
f:id:yukapii:20190707181053j:plain
今日はご飯に乗せて丼にしてますが、素麺にのせて肉味噌素麺にしても美味しいです。

材料
豚ひき肉400g
にんじん小2本(又は大1本)
ネギ1本(玉ねぎ代用可)
赤味噌大さじ3(適宜調整可)
白味噌大さじ1
薬味(にくにくや生姜)お好みで
酒、みりん 適量

1. 野菜をチョッパでみじん切りにする
2. 薬味をみじん切りにして、フライパンに投入。脂で炒めて香りを出す
3. 肉をフライパンに入れて炒める。肉にだいぶ火が通ってたら野菜を入れて炒める
4. フライパンの具を寄せて、空いたところに味噌を入れる。味噌に酒やみりんを入れて味噌を溶き、溶けた味噌を具に絡める。酒やみりんは味噌が溶ける量であればオッケー

全部フライパンに入れていくので、洗い物も少ないし、野菜も肉もあって一皿ですむので休日のお昼に最適だと思います。
ちなみに、余った肉味噌は弁当の具(丼)になります。数日の保存は大丈夫。