うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

なめろう

鯵のなめろう
f:id:yukapii:20190727185544j:plain

手間かかるけど、鯵はこの食べ方が一番おいしいと思います。

1. 鯵を叩く
今回は刺し身にした余り(はらわたの近くとかしっぽの近くとか)を使いました
2. 味噌と香味野菜(今回は大葉)と鯵を混ぜて、
f:id:yukapii:20190727184943j:plain
ひたすら叩く
f:id:yukapii:20190727185011j:plain
香味野菜はネギが第一選択ですが、夏なので今回は大葉。
3. 柔らかくなり、魚が原型を留めなくなれば完成。

鯵以外に鰯でもできますが、鯵の方が私は好き。
たたき梅や酢を追加しても美味しいですよ。