ゆで卵いろいろ
ゆで卵っていってもいろいろあるし、好みも様々。
なので、私がよく作るやり方を備忘録的にかくことにしました。
〈煮卵用半熟ゆで卵〉
何種類かトライして、この作り方が一番うまく行きそうなのでご紹介。
1. お湯を沸騰させる。沸騰したら塩とお酢を入れる。
2. 卵を鍋に入れ、弱火にして6分茹でる。お湯がちょうど対流するくらいの温度に保って。
3. 茹で上がったら流水で冷やしてから水につけておく。
かなり柔らかめの半熟卵。温かいつけ汁につけてちょうどよい半熟になります。
温かいつけ汁につけて30分後にこんな感じ。
そのままでも黄身がとろけて美味しいですよ。
〈スプーンですくって食べるゆで卵〉
白身も黄身もトロトロで、卵の端のカラを破ってそこからスプーンで食べます。
1. 沸騰したお湯に卵を入れる
2. 火を止めて4分放置。
3. 流水で冷やして水につけておく。
朝ごはんに最高!パンによく合います。
普通の半熟やかた茹で、温泉卵はゆでたまご機にまかせますが、こういうイレギュラーな卵には対応してないんですよね。
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