ゆで豚スパイシーソース
今日は豚肉をヘルシーな方法で食べましょう。というわけで、ゆで豚です。
<豚肉>
1. 豚の塊肉を水から煮ます。はい、豚は水から!
沸騰しないように弱火でゆっくり茹でます。20~30分茹でれば中まで火が通るかな。
2. 火を止めて、冷めるまで放置。肉は湯につけたままね。
3. 冷めたら肉を取り出してスライス。
ゆで汁は取っておいて!いい出汁が出てますよ。
今日はこれを使ってスープにしました。
<ソース>
しょうがみじん切り 大さじ1/2~1(多いと辛くなりすぎるので注意)
おろしにんにく 2~3片分
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ5(醤油の量は好みで加減してください)
これを混ぜて一度火にかけます。一回沸騰したら完了。
(お酒飛ばさなくてもいいなら、火にかけるだけでOK)
豚肉にソースをかけて召し上がれ。
薄切り肉をつかって冷しゃぶ風にする方法もありますが、お肉食べた感があるのでブロック肉を使います。
グラム単価もブロック肉は安くてお得な気がします(その分、買う肉の重量が増えてるかもしれないけどねっ)