ラフテー
沖縄料理、ラフテー。油が多いバラ肉なのにいっぱい食べてしまう。
1. 塊のまま豚肉を水から煮て、沸騰するちょっと前に火を止めて冷ます。冷ます時間が無ければそのまま茹でこぼす。
豚肉は水から。これ、鉄則です。
2. 食べやすい大きさに切って、鍋に肉と、肉が浸るまで日本酒、水(お酒多めの方が好み)を入れて沸騰させる。沸騰したらすぐに粉末かつおだしと砂糖を入れて弱火にし、10分くらい煮る。
粉末かつおだしは、カツオだしのパッケージを見て適量投入。肉650gで作って、酒3カップ、水1カップ、砂糖大さじ3くらいかな。
3. 醤油を入れて煮る。醤油は砂糖とほぼ同量。
お酒、本当は泡盛を入れるのですが、もったいなくてついつい料理用の日本酒で代用してます。(一回だけ泡盛使いました。たしかに美味しかったけど、その泡盛はそのまま飲みたくて…)
ラフテーの煮汁がもったいなくて、何にしようか悩み中。