うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

クーブイリチー

沖縄の昆布の炒めもの、クーブイリチー。
f:id:yukapii:20200426225905j:plain
生昆布が手に入ったので作りました。乾燥の昆布でも作れますよ。

材料
生昆布200〜300g 細切りにします。乾燥の糸昆布を戻して使ってもOK。
豚肉小間切れ50〜100g 大きければ細かく切ってください。
人参1/2本 千切りにします。
油揚げ1枚 千切りにします。
椎茸3〜4枚 千切りにします。

1. 上の材料をフライパンに入れて油で炒める。
2. 酒、醤油、砂糖、みりんをフライパンに各大さじ1入れて、煮詰める。30分程度かな?お好みで粉末かつおだしを少々入れてもいいですね。
これで完成。

労力のほとんどを昆布の千切りに費やしたので、糸昆布使えばラクに作れますね。
豚肉か入るので、コクが出て、和風の煮付けより私は好みです。