うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

オムレツ

みんな大好きオムレツ(オムレツ嫌いっていう人には会ったことが無い)

f:id:yukapii:20190610190534j:plain

実はとっても簡単に作れます。慣れれば1人前1分かからないです。朝ごはんに最適。

1人前卵2個が作りやすいです。

 

1. 卵2個をボールに割って混ぜる。泡だて器等で比較的しっかり混ぜます。

2.小さめのフライパンにバターを引く。
 普段は鉄フライパン愛用ですが、オムレツはテフロン加工のものを使います。 

3. フライパンが温まったら卵を流し入れる。
 温度は高め。卵を入れたときに「ジュッ」と音が鳴るくらい。

4. フライ返しで大きくかき混ぜる。混ぜすぎ厳禁!混ぜすぎると中がとろっとしたオムレツに仕上がらなくなります。火が通ってない部分を残してね。
 チーズとか具を入れるときはここで投入。

 f:id:yukapii:20190612213741j:plain

5. この状態で卵を丸めたら完成。テフロン加工のを使うとここが楽。

f:id:yukapii:20190612213808j:plain

さあ、皿にもったらナイフを入れてみて!中がとろっとしたオムレツになってるから!