ミートローフ
ひき肉料理、ミートローフ
ハンバーグとの一番大きな違いは塊の大きさですね。
丸い耐熱皿しかないので丸いミートローフができてます。
材料
牛ひき肉900g〜1kg
玉ねぎ1〜2個
人参2本
卵1個
パン粉適量
調味料(塩コショウ、ハーブ各種)
1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチンして水気を飛ばす。人参もみじん切りにする。
みじん切りはこちらのチョッパー使用してます。メンドウなのは機械に任せましょう。
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調味料は塩コショウ、ハーブ。ハーブはオレガノ、パセリ、ローズマリー等々てすが、今回はオレガノとローズマリー。タップリ入れてね。
3. 耐熱皿にアルミホイルを引き、その上に肉を詰める。180度に予熱したオーブンで75〜90分焼く。
オーブンなので生焼けの心配がないのがいい!やき時間も適当でいい!オーブンの楽なところ。
4. アルミホイルを使って耐熱皿から肉を出して皿に盛る。
余った肉汁は赤ワインと煮てソースにしても美味しいです。
家族にはハンバーグより好評。
挽肉料理は手間だけど、大量に作っておける。
余ったらお弁当のおかずにしてもいいし、サンドイッチにしても美味しいと思う。