ハンバーグ
大人も子供も大好きハンバーグ
ハンバーグは…メンドクサイ。でも、リクエストも多いし、だいぶ省力化しましたよ。
1. あめ色玉ねぎを作る。
ここが鬼門。でも、加熱はレンジだけでイケます。
まず、玉ねぎのみじん切りです。洗い物は増えますが、ここは機械にお願いします。
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック5 【1台4役 : 「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」】 ホワイト MQ535
- 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
- メディア: ホーム&キッチン
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みじん切りにした玉ねぎを平皿に引いてレンジで3-4分加熱。あめ色になってなかったら玉ねぎを混ぜて更に3-4分加熱。数回繰り返せば水分が飛んであめ色っぽくなります。
2. 塩コショウしたひき肉、あめ色玉ねぎ、卵、パン粉を混ぜる。
私のこだわりは、牛肉100%のひき肉を使うこと。合挽きとは味に差が出ます。欲を言えば脂身の少ないのがいいですが…
肉700g程度に卵2個。混ぜながらパン粉を投入していき、タネが丸まりそうな硬さになったらパン粉は適量です。
こんな感じにして、タネを休ませます。時間がなければ次行きましょう。
3. 丸めて平たくして焼きます。
最初両面を強火で焼いて、その後弱火にして、フライパンに蓋をして焼きます。大きさによりますが、私は大きいのを作るので15分位弱火で焼きます。
書いてて思いましたけど、工程も洗いものも多いですね…
でも、定番の美味しさです。
煮込みハンバーグにするときは、弱火で焼く工程を省いてトマト缶で煮れはOK。