うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

アサリの佃煮

先日潮干狩りに行きまして、たくさんのアサリを手に入れたので、一部佃煮にしました。
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作り方はいたって簡単。
1. アサリを酒蒸しにします。酒の量は適当でいいです。要はアサリの身を殻から外せればいいのです。
2. アサリの口が開いたら、汁成分とアサリを分けます。
3. アサリの身を殻から外して、身だけ鍋に入れたら、2の汁成分を鍋に入れて、鍋を火にかけます。
4. 沸騰したら砂糖と醤油を1:1で入れて、弱火で煮詰めます。煮詰まったら終了。

甘いのがお好みなら砂糖を増やして下さい。潮干狩りで採った貝は塩気が多いので砂糖を増やしたほうがいいかも。