うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

豚カシラのトマト煮込み

珍しい豚のカシラが手に入ったので、煮てみました。
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1. かしら肉を一口サイズに切って、塩コショウして焼く
2. 焼いた肉と野菜(にんじんと玉ねぎとか)を鍋に入れて赤ワインをひたひたになるまで入れて沸騰させる
3. 酒が飛んだらカットトマトかホールトマトを一缶入れて弱火で煮込む

お店の方が硬い肉質だと言っていたので2時間くらい煮込みましたが、ホロホロになるくらい柔らかく煮えました。

かしら肉はヤキトンによく使われる部位だそうで、旨味は強いが固くて筋が多いらしいのです。
なので、とりあえず煮てみましたが、次は焼いて食べてみたいです。