うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

ラフテーの煮汁はどうする?

ラフテー、肉を食べたあとで煮汁が残ります。

この煮汁もおいしい(はず)なので、捨てるには忍びない。

なので、別のおかずを作ってしまいましょう。

 

1. 大根を煮る

f:id:yukapii:20190409214429j:plain

王道ですね。

今回は、煮汁を煮詰めてこってりした味にしました。

豆腐でもおいしいと思います。

 

2. 切り干し大根の味付けに使う

ちょっと味が濃いので、切り干し大根の戻し汁で味を調整しました。

 

ラフテーの煮汁は、卵を漬けるには味が薄いので、ゆで卵はパスしました。

改めて煮豚を作ってその時には卵も漬けましょう。