うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

煮豚と煮卵

こってりがっつりの豚肉料理、煮豚。今日は煮卵をそえました。
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鍋一つで出来て洗い物も鍋だけ。
1. 鍋に醤油とみりん各1カップ、酒2カップを入れて、そこに豚の塊肉を投入。今回は肩ロース使用。
2. 強火にかけてタレが沸騰したら弱火にして落し蓋をする。
落し蓋はクッキングペーパーを鍋型に切って使います。
3. たまに肉をひっくり返しながら1時間程煮る。
適当に煮たら火を消して放置。

煮卵を作るときは、火を消してからあらかじめ作っておいた超半熟ゆで卵を投入します。
ゆで卵の作り方はこちら
https://yukapii.hatenablog.com/entry/2019/07/07/162811
30分以上放置すると完成。火を消してから卵を入れると黄身が固くなりにくいです。