うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

ピクルス

サラダに乗せたり、つけ合わせにしたり、何かと便利なピクルス
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長期保存できるように、味濃いめです。

1. 野菜をスライスする
今回は人参、大根、パプリカ(赤、黄)を入れましたが、キュウリ、ブロッコリー、カリフラワーを入れることもあります。そのときに手に入りやすい野菜で大丈夫。
2. 野菜を瓶に詰める
3. お酢1カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1、にんにく一欠片、ハーブ少々を鍋に入れて、煮立たせる。
ハーブは、今回、ローリエ1枚、粒胡椒数粒、唐辛子1本を入れましたが、ディル、ローズマリー、クミンなんかもいいと思います。
4. 鍋が煮立ったら、鍋の中身を瓶に入れる。
野菜が浸ればオッケー。

冷蔵庫に入れておけば当分持ちます。ウチは大量に作るので、無くなるまでに多分半年以上かかるでしょう。

レタスちぎって、そこにこのピクルスを乗せるだけで彩り綺麗なサラダの出来上がり。