うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

セロリのスープ 〜葉も有効活用!〜

セロリって、主に茎を食べるので葉が余ってしまいますよね。
そこで、葉を使ったスープですよ。
f:id:yukapii:20210725124846j:plain

材料
•セロリの葉 適当
•塩 ひとつまみ
•スープの素(コンソメとかブイヨンとか) 湯の量に合わせて
•卵 1個

作り方
1. 1カップ×人数分のお湯を沸かす
2. お湯が湧いたらセロリの葉とスープの素を投入
3. 再沸騰したら火を止めて、かき混ぜながら溶き卵を投入
4. 蓋をして卵が固まったら完成

2.でセロリを加熱しすぎるとセロリが柔らかくやってしまいます。個人的にはサッと火を通すくらいが好きです。
アッという間に一品完成。