うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

洋風スペアリブ

塩コショウしてオーブン入れるだけの超簡単料理。
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まあでも折角なのでもう少し味付け増やしましょうか。といっても塩コショウと変わらない手間でいけますから。

1. スペアリブに塩コショウして、酒(日本酒でもワインでも焼酎でも、何でもお好みで)を振りかける。
オーブンのトレーに肉乗せてから塩コショウと酒振れば洗い物無し!
2. オーブンを230度に予熱し、予熱後、肉にローズマリーを振りかけてオーブンに投入。(ローズマリー無ければ省略してもいいけど、香りが良くなるのでローズマリーおすすめ)
200〜220度にして30分焼く。表面カリカリにしたければ220度、しっとりさせたければ200度かな。

下味無しなので、気が向いたときにすぐ作れるのが(≧∇≦)b

ローストポーク(塊肉を焼く)場合は中まで火を通すため低温で少し長めに火を入れますが、スペアリブはカットしてあるし、脂も多いので、温度上げて短時間にしてます。

ローストポークのレシピはこちら
https://yukapii.hatenablog.com/entry/2019/05/12/211902