今回はオーブンではなくて、魚焼き用のコンロのグリルを使ってやってみました。
チキンなので、下ごしらえとしてブライン液に漬けます。
ブライン液とは、水に砂糖と塩を同量溶かしたもの。
私は、ビニール袋に肉を入れ、袋に塩砂糖を同量入れ、最後に肉が浸るくらいの水を袋に入れます。
数時間放置。今日は2時間弱。
さて、袋から肉を出したら、グリル用のプレートに並べます。
ぎゅうぎゅう
て、グリルに入れて焼くだけ。
焼き時間は、弱火か中火で20〜30分。
強火にすると焦げてしまいます(今日も少し焦げてる)。
楽だし、タンパク質たっぷり。
脂も多いけどね、この脂(皮)も美味しいのよ。