うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

骨付きモモ肉のグリル

今回はオーブンではなくて、魚焼き用のコンロのグリルを使ってやってみました。

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チキンなので、下ごしらえとしてブライン液に漬けます。
ブライン液とは、水に砂糖と塩を同量溶かしたもの。
私は、ビニール袋に肉を入れ、袋に塩砂糖を同量入れ、最後に肉が浸るくらいの水を袋に入れます。
数時間放置。今日は2時間弱。

さて、袋から肉を出したら、グリル用のプレートに並べます。
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ぎゅうぎゅう

て、グリルに入れて焼くだけ。
焼き時間は、弱火か中火で20〜30分。
強火にすると焦げてしまいます(今日も少し焦げてる)。

楽だし、タンパク質たっぷり。
脂も多いけどね、この脂(皮)も美味しいのよ。