うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

梅仕事 〜梅干〜

梅の時期ですね。
今日は梅干しの作り方のご紹介
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よく熟した梅を使ったほうが見が柔らかく美味しい梅干しになります。

ここまで梅干しって書いてますが、私は土用干しをせずに食べますので、正確には梅漬けです。
また、赤紫蘇も使わない白漬けです。
なので、梅を塩で漬けるだけ、超お手軽。

完熟の梅を購入し、洗ってヘタを取って(楊枝を使うと楽ですよ)、ふきんで拭くか干して水気を飛ばします。
梅の18%の重量の塩と、梅を交互に容器に詰めます。粗塩のほうが梅に絡みやすくていいです。

これだけ。
私は昔買って使わなくなった漬物機使って重石かけてますが、重石はなくても大丈夫。

これだけで夏には美味しい梅が食べられます。
でも、時間が経てば経つほど味がまろやかになります。

こちらは去年漬けた梅
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紫蘇無しでもこれくらい赤くなりますよ。