揚げ出し豆腐
どーんと大皿に乗った揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐って、豆腐にかけるあんかけが面倒だったんですね。
揚げ出し豆腐にはあんかけをかけるものだと思っていました、かつては。
でも、かつおぶしとしょうゆだけでおいしいことが分かりまして、その後は揚げ出し豆腐は食卓によく登場します。
豆腐は木綿を使います。絹は扱いにくいです。
豆腐の水切り、した方が扱いやすいですが、面倒なときは水切りしないでやってしまいます。
適当な大きさに切った豆腐に片栗粉をまぶし、温まった油にすぐ投入。
水切りが不十分な時は、片栗粉をつけてすぐに油に入れるとうまくいきます。
表面が固まって少しきつね色になったら完成。あっという間ですよ。
健康的な豆腐がボリューム満点なおかずになりますよー