うさぎ食堂

楽ウマ料理バンザイ!

ワカメの捌き方

海岸に漂着した新ワカメを拾いました。
さっそく捌きましょう。

f:id:yukapii:20200409165125j:plain
根本がめかぶで、茎のまわりにいわゆるワカメの部分がついてます。

まずはめかぶを外します。
f:id:yukapii:20200409165303j:plain

次に茎と葉(?)をばらします。茎は千切りにします。
f:id:yukapii:20200409165359j:plain

ここまでか下ごしらえ。あとは茹でるだけ。
湯に入れるとサッと緑色になります。きれい。
f:id:yukapii:20200409165504j:plain
茹でるというか、湯通ししてザルにあげます。

以上!

ちなみに茹で上がった茎わかめとめかぶはコチラ
f:id:yukapii:20200409165614j:plain
きれいでしょ?

早く食べちゃうのが一番だけど、食べきれないなら塩漬けにするか乾燥させます。塩わかめのほうが使いやすいかな。