明日葉の佃煮
佃煮っていいますが、5分でできます。
1. 明日葉の茎、葉(天ぷらにしなかったところ)を適当な大きさに切る。
2. フライパンで炒めて、しんなりしたらみりんを投入。みりんは回しかける感じ。
3. みりんが沸騰したら醤油と砂糖を投入。醤油はみりんと同じくらい。砂糖はみりんが多ければ省略可能。
4. フライパンの汁気が無くなったら最後に粉末だし(鰹)をふりかけて混ぜればおしまい。
甘辛い味になればOK!調味料の量は適当です。
めんつゆがあれば、調味料(みりん、醤油、砂糖、だし)はめんつゆで代用できますよっ(我が家はめんつゆ常備されてないので…)
最後にごま油を少し入れても美味しいです。